царица Савская
Вчера на работе одна бабка задала мне вопрос, который поставил меня в тупик. Она спросила: "А почему а вас яички коричневые?" Ну и что на это ответить ей? Кроме пошлостей...



Ну, можно ответіть, как отвечалі мне, когда мне было 3 года :
мол, от белых курей белые яйца, а от пестроперых - с коричневатой скорлупой
А сейчас, мол, породы несушек новые, все с рыжими перьями.
Вот уж не знаю, насколько это действительно так с т.з. дипломированного куровода, но это довольно распространенное убеждение (насчет связи цвета курицы и цвета скорлупы яиц)
Я про это уже слышала. Можно, конечно, залезть в "гугль", но лениво! Не могу только понять, почему люди считают, что я должна это все знать. Я им что, ходячяя экспертиза и Википедия в одном лице? Мне столько не платять, на сколько они мне вопросов задают.
Вы знаете, мне в пятницу надо было съездить в коротенькую командировку пригородной маршруткой. Маршрутка ходит часто. Я стою на автовокзале, жду маршрутку. И до меня и еще пары ожидающих человек доколупывается вполне приличный на вид мужик предпенсионного возраста: начинает расспрашивать, чем ему доехать до какого-то смутно знакомого всем нам только по названию населенного пункта. (Причем платформа, где висит название этого нас.пункта, расположена тремя местами левее - логично было бы хотя бы там спрашивать, а не у людей, которые едут в совсем другом направлении!) Но нет, он настойчиво пытается выяснить это у нас, а на наши "не знаю, понятия не имею, идите в здание вокзала, спросите в справочной" начинает нас стыдить (!) что, мол, мы ему просто не хотим отвечать из вредности и издеваемся над пожилым человеком. И как вам не стыдно не знать. На что ТОЛЬКО у меня хватило здравого смысла ответить: "Ну вы-то тоже не знаете! Вам почему не стыдно?!" после чего наконец-таки от нас отвалил и пошел в справочную.
И неоднократно подобное приходилось на базаре, в магазине наблюдать, когда какая-нибудь тетка цепляется к таким же покупательницам, как и она, с разными расспросами по поводу: "А сколько это стОит?" или (еще круче) "Ну почему у них нету другой расцветки / этого размера / из другой ткани?! Нет, вы скажите, почему?!"
Если они так докапываются к людям, которые совершенно очевидно не имеют отношения к вопросу, то естественно, что считают себя в полном праве задавать все хоть слегка связанные с "темой" вопросы продавцам.
Я подозреваю, что это не столько желание выяснить вопрос, сколько просто желание пообщаться, и не просто пообщаться, а либо выставить себя умной, либо поскандалить.
И тут я полностью согласна. Особенно грешат этим "тетеньки", хотя и молодые девушки попадаются. Мужчины реже "возникают" и умничают. Почему?
Вы знаете -можно на ты
Мужчины реже "возникают" и умничают. Почему?
Ну:
1) продавцы - женщины, и если тетка настроена как правило к другим (более молодым, чаще всего) женщинам (подсознательно) агрессивно, хочет им "самоуверенную улыбочку попортить", то мужчины в любом случае воспринимают окружающих девушек (так же подсознательно) как объект ухаживания, потому хотят "понравится" и часто спускают даже реальный и вполне обоснованный повод для конфликта "на тормозах", если девочка поулыбается и продемонстрирует то, что покажется им ответным интересом
2) просто впринципе меньше склонны к "поболтать ради болтовни/грызни", т.к. стресс и негатив приучены "сливать" другими способами.
Но на самом деле бывают занудные хмыри такие - что десяток скандальных теток переплюнут. Даже просто стоя в очереди и слушая, как такой старый хрыч колупается к продавщицам, хочется подойти и его чем-нибудь по башке приложить, просто чтобы не раздражал своим гундением.
И таким образом, хмырь плавно переходит в категорию "тетеньки" ))))
2) просто впринципе меньше склонны к "поболтать ради болтовни/грызни", т.к. стресс и негатив приучены "сливать" другими способами.
Вот эту мужскую привычку я очень уважаю! И именно это меня очень раздражает в женщинах. Так как сама не люблю болтовню, ради болтовни. Фактически, это переливание из пустого в порожее. Представь, сидит кассир - молодая девушка, за кассой и болтает с другой. Весь день. О чем?! Я пыталась вслушиваться, на десятой минуте у меня повяли уши. Они даже не слышат друг друга и говорят, каждая из них, сама с собой.
Старый анекдот в тему:
Заходит дама в магазин, трогает пальчиком яйца, морщится и говорит:
- Яйца всё мельче и мельче. Когда же наконец человеческие будут!
Мужчины в очереди:
- Га-га-га!!!
Мы тоже красім луковой шелухой. А еще у нас любят бабки делать "золотые" яйца - красят, кажется, тонкими веточками иви, вроде - получается такой горчично-желтый цвет.
(особый шик - потом взять и все яйца обтереть тряпочкой с каплей растительного масла - чтобы получились яркие и блестящие)
А еще у них модно прилепить на яйцо какой-нибудь красивый листик (ну, например, клевер и т.п.) или нитками толстыми обмотать - перед тем, как красить. Чтобы потом то место меньше покрасилось и остался более светлый рисунок
Здорово! А если еще и блестит... ))
С клевером можно будет поэксперементировать.
Амасло, да, я тож на вооружение взяла.
Я точно не знаю, чем. Надо будет мне поискать на сайтах про "Вялікдзень" - там частенько именно народные рецепты указываются
Но что не тополиными почками - это точно, т.к. у нас тополя в природе не растут - это более южное дерево.
"Окрашивать яйца начинали на Страстной неделе в Чистый четверг или Страстную суббту, которую из-за этого в некоторых местах звали "Фарбавальнай" (Красильной) или "Чырвонай" (Красной). Чаще всего их окрашивали натуральными красками: луковой шелухой, березовыми листьями (что давало зеленоватый или желтоватый цвет), а также чабрецом, отваром морены или листьев шпината.
Более южное?! А у нас они растут, но поволжье не юг. Ты живешь на севере?
Я живу в Беларуси.
Сейчас у нас тополя растут (в городах, людьми посаженные). До революции их можно было встретить в парках и лесопарках в усадьбах.
А в диком виде они не наблюдаются. Это не местное дерево. Может, дело не только в климате, но и в почвах, влажности и т.п.
Из справочника:
если не лень, читать дальше
Да, именно из "взрослых", сухих листьев
Я поищу в свободное время другие средства. Может, что-то более доступное найдется (потому что у меня все-таки какие-то смутные ассоциации с заваренными веточками в голове крутятся!)
Пришлось у родителей спрашивать.
Подтвердили версию об ивовой коре.
А еще посоветовали "шафран" или "куркума" (приправы это, часто продаются в магазинах)
Куркума действительно очень яркая - ее, я так думаю, довольно мало надо для цвета. (особенно, если в маленькой кастрюльке варить) у нас дома она все время есть - я ее люблю в блюда с жареным мясом добавлять. Надо будет яйца покрасить попробовать