царица Савская
У меня возник вопрос Довольно глупый. Как размножаются русалки? Их рисуют иногда с малышами. И расалки мужского пола?
А сами русалки - они живородящие или мечут икру?

Комментарии
13.12.2009 в 14:00

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Ну, согласно славянской міфологии, русалки вообще получаются из утопленниц и они нежить. Но "бесхвостые" - человекоподобные ("хвост" появился в поздние времена, когда часть русальных обрядов языческих забылась.) Если интересно, то вот про славянских русалок статья (когда-то лежала на Elfworlde - но он вроде обрушілся, а меня как раз кто-то именно про них просил, так теперь там лежит):
www.taverne.ru/viewtopic.php?f=21&p=2347&sid=e4...

А в фэнтези встречались упоминания и об икре (А.Сапковский) и про живородящих, которые для этого временно в человекоподобный вид превращались (не помню, у кого)
13.12.2009 в 14:32

"The future seems so... clear."
Русалки по своему составу не однородны, и различаются по национальному составу. :) Ундины вот рожают детей от моряков (наверное, девочки становятся ундинами, а мальчики - человеками :)), у нереид есть мужчины-тритоны и т.п. Т.е. если начать изучать вопрос, то можно нарыть много интересного о людях с рыбьими хвостами.
Вроде как ундины также считались существами-элементалями воды, как гномы - земли (у них есть женщины - гномиды), саламандры - огня, сильфы и сильфиды - воздуха.
13.12.2009 в 17:14

Хвостатые...а если по аналогии с дельфинами и китами?
14.12.2009 в 16:59

царица Савская
Всем спасибо за пояснения и за то что откликнулись. А что можно сказать о обычных, сказочных? Про каких писал Андерсен в "Русалочке". Я читала эту грусную сказку и думала, а как все эти русалки на свет появляются?
14.12.2009 в 18:02

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
zarinar Про каких писал Андерсен в "Русалочке". Я читала эту грусную сказку и думала, а как все эти русалки на свет появляются?
Ну, в мультіке у нее вся семья была.
А вот в сказке я что-то вообще не припомню у нее никаких родственников (уж мужского пола точно). Я могу и ошибаться на счет этого. Но у меня лично после прочтения сказки осталось впечатление, что они появляются сами из морской пены (ну, по какой-то там причине вроде "стало на одну меньше" или "определенное стечение магических условий") ну и соответственно потом поэтому после смерти в нее обратно и превращаются. :hmm:
(просто в детстве у меня уже был інтерес к мифологии , плюс байки и сказк и моих дремуче-полесских прадедов - а там частенько подобный принцип встречается: ну, знаете, типа "тишина за столом - значит мент родится", "зведзда упала - значит где-то кто-то старый клад раскопал" и т.п.)
14.12.2009 в 18:12

царица Савская
Увы, я более приземленное существо. Объяснениями типа сами из морской пены от меня не отделаешься. :D
А мифами я тоже в детстве интересовалась. Только они казались мне такими нелогичными и странными. И я думала про древних: "Ну, дикие люди - дети гор, что с них взять?" Хочется во всем найти смысл и логику. Понять почему так, а не иначе. :shy:
14.12.2009 в 18:30

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
zarinar
я думала про древних: "Ну, дикие люди - дети гор, что с них взять?" Хочется во всем найти смысл и логику. Понять почему так, а не иначе
Что касается сказок и мифов, то "почему так, а не иначе" надо выяснять не в разделе биологии, а в разделе психологии :attr:
Во всех этих вещах, сочиненных "дикими людьми" есть и смысл и логика. Только они не те, которые мы ищем, привыкнув к современному восприятию мира и соответственно описанию его. Мифы и легенды "не о том" на самом деле. Тем более, если в них копаться, то нужно брать их запись в "нелитературизированном" состоянии, "неповрежденном" попытками придать им современную логику и современную связность изложения.
Мне как-то попадался сборник сказок, записанных этнографами. И те же сказки, "переработанные" для детского сборника. Это разные вещи. Очень разные. И многие "нелогичности" литературной версии становятся вполне логичными, когда читаешь первоначальную версию.
14.12.2009 в 18:38

царица Савская
И многие "нелогичности" литературной версии становятся вполне логичными, когда читаешь первоначальную версию.
Согласна. Просто я имела себя маленькую. Это сейчас я все это знаю. А тогда, в глубоком детстве, когда есть куча вопросов и нет никого, кто ответил бы на них.
Мивы - занятная штука. Особенно, если заниматься ими серьезно.
14.12.2009 в 18:54

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
zarinar куча вопросов и нет никого, кто ответил бы на них.
В этом плане мне несказанно повезло с родителями и старшими родственниками по отцовской линии.
На мои "почему" всегда отвечали честно (а не сочиняли всякий бред маразматический), но при этом как раз на таком уровне, чтобы мне было "на моем уровне" понятно. Потом подрастаешь, задаешь уже уточняющие вопросы дальше По мере того, как до ніх додумываешься :-D
14.12.2009 в 19:10

царица Савская
Большой плюс - наличие таких родителей. И родственников. Вообще, если дите тянется к знаниям, мне кажется, не надо этому препятствовать. Пока оно само хочет. :D
14.12.2009 в 20:06

"The future seems so... clear."
В сказке Андерсена у Русалочки как раз была семья. Отец - морской царь, и бабуля, и куча сестёр.

Царь морской давным-давно овдовел, и хозяйством у него заправляла старуха мать, женщина умная, только больно уж гордившаяся своей родовитостью: на хвосте она носила целых двенадцать устриц, тогда как прочим вельможам полагалось только шесть. В остальном же она заслуживала всяческой похвалы, особенно потому, что души не чаяла в своих маленьких внучках — принцессах. Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море.

И мужчины у них были - водяные:
Посреди залы вода бежала широким потоком, и в нем танцевали под свое чудное пение водяные и русалки.

Жили они 300 лет, а потом превращались в морскую пену.
14.12.2009 в 20:36

царица Савская
Да, а как происходил момент зачатия и родов - вот в чем вопрос? :shame:
14.12.2009 в 20:53

"The future seems so... clear."
zarinar Наверное, по-рыбьи. Хвост-не ноги, его не раздвинешь. :pink:
Хотя, имели же русалки моряков! :susp:
17.12.2009 в 01:49

царица Савская
Хвост-не ноги, его не раздвинешь.
:lol::lol::lol::lol:
Убила!
17.12.2009 в 13:41

"The future seems so... clear."
Меня всегда смущала эта деталь русалочьей анатомии. Точнее как у них всё происходило вряд ли кто вопрос прорабатывал. А зря. ;)
17.12.2009 в 13:45

царица Савская
Ну вот и я о том же. Даже Андерсен не подумал, как у него Русалочка появилась. Из икринки или как? Наверное, это приходит в голову только извращенцам, вроде нас с тобой. :D
17.12.2009 в 14:14

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
zarinar Lollia Paulina всегда смущала эта деталь русалочьей анатомии.
Ну, тут действительно разве что по аналогии с дельфинами рассматривать. Те ведь все-таки млекопитающие, живородящие, и анатомия у них вполне "наземная", только адаптированная под условия жизни в море.
17.12.2009 в 14:44

"The future seems so... clear."
yako-kaede А вполне возможно! Что-то я о них сразу не подумала. :)
17.12.2009 в 14:46

царица Савская
"Ох уж мне эти сказочки! Ох уж мне эти сказочники!" Напридумывают, а народ потом головы ломает, что и откуда.