царица Савская
утащено отсюда

Чайлдфри – добровольная бездетность


 

Для России добровольная бездетность – явление довольно новое, поэтому не удивительно, что в современном российском обществе вокруг чайлдфри сформировалось немало стереотипов, имеющих мало отношения к реальности. Интересно, что многие россияне, не желающие заводить детей, о понятии «чайлдфри» даже не слышали и нередко пребывают в уверенности, что они «одни такие» или даже, что с ними «что-то не так».
Сам термин «чайлдфри» возник сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века, а одно из первых объединений чайлдфри сформировалось лишь спустя 20 лет, когда добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе. Однако достаточно много людей, живших в самые разные времена, выбирали добровольную бездетность. Чайлдфри прошлых эпох – это преимущественно богатые и знаменитые люди: писатели, философы, ученые, актеры, балерины. Среди простых людей никаких чайлдфри, конечно, не было, поскольку в традиционном обществе никому даже в голову не приходило задуматься о том, что детей можно и не иметь. А в условиях низкого уровня медицины и частой детской смертности высокая рождаемость обеспечивала сохранение человеческого рода.
Откуда берутся стереотипы о чайлдфри?
читать дальше

@темы: "честно утащенное";, "не могу молчать!";, "пражизнь";

Комментарии
09.07.2011 в 21:59

"The future seems so... clear."
Я тоже ЧФ, причём с детства. ;)
09.07.2011 в 22:10

царица Савская
Я тоже с детства - меня все пытались заставить играть в куклы. рада, что среди моих ПЧей есть единомышленники! :hi:
09.07.2011 в 22:19

"The future seems so... clear."
:friend:
А в наши советские куклы не любила ещё играть потому, что они - уродливы. Их анатомия не соответствовала ни детской, ни взрослой. Будь у меня Барби, может, и играла б. Больше всего любила игрушки - животные, и чтобы, как настоящие! Потом самолёты, солдатики и машинки. )))
09.07.2011 в 22:53

царица Савская
А я любила книжки и машинки. Барби уже запоздала.
Больше всего напрагает сюсюканье, наподибие - "бобо, "кака", "бикика" и прочее в таком роде. Ведь есть и нормальные слова. Чем они хуже?! И почему считается, что только с рождением ребенка женщина состоялась. Что в этом смысл ее жизни! Что надо жить жизнью ребенка, отрекаясь от всего себя.
У меня такое ощущение, что с рождением ребенка, женщина перестает развиватться как личность. Все мои родившие знакомые превратились в наседок, всё что раньше интересовало - все хобби и увлечения, заброшены. Смысл жизни в служении Ему! То есть ребенку. Но если ты всю жизнь отдашь ребенку, а он вырастет и уйдет, что останется тебе и от тебя к старости? Пустота? А там живи внуками?! Это не мой путь.
09.07.2011 в 23:47

You've got to take the world for what it is
Я в общем и целом тоже против того, чтобы заводить ребенка.

такое ощущение, что с рождением ребенка, женщина перестает развиваться как личность
У меня тоже. И это, пожалуй, главная причина, по которой я против - не хочу, чтобы моя любимая превратилась в инкубатор. Есть, конечно, счастливые исключения, но рисковать не хочется.
09.07.2011 в 23:52

"The future seems so... clear."
*занудно* :umnik:Долгое наблюдение и размышление над всеми этими идиотскими терминами типа "бобо, "кака", "бикика" (кстати, не знаю, что такое бикика)) навели меня на мысль, что на определённом этапе они необходимы. Это своего рода мамско-младенческий профессиональный слэнг. Мелкий ребёнок ещё не в силах осмыслить, и уж конечно, произнести сложные слова, типа больно, плохо и т.п. Вот они и заменяются простыми командами и понятиями, как правило, состоящими из двух повторяющихся слогов. Скорее всего оттуда же растут ноги и таких слов как мама, папа, дядя, тётя, няня, ляля, деда, баба и т.п.. Они нужны для идентификации объекта/процесса. Это как команды для животных: фас, ату, ап, алле, апорт и т.п. Когда ребёнку говорят - пис-пис, куп-куп, гуль-гуль, ам-ам, баю-бай у него уже формируется условный рефлекс, что надо делать, или что будут делать с ним, и кто именно будет делать (мама, папа, няня и т.п.). ))) К тому же, ребёнок повторяет эти слова и таким образом, учится говорить. ) Далее переходит на более сложные конструкции. Наверное, можно обойтись и без этих слов, но процесс, скажем, приучения к горшку без понятных команд и слов-идентификаторов пойдёт медленнее. ))) В каждом языке есть такие "ляльские" термины, используемые в общении с младенцами. Интересная тема для филологического исследования. )) Использовать этот младенческий язык тоже надо в меру, для бытового общения с младенцам и команд вполне достаточно, но ребёнок не животное, ему надо слышать и нормальные слова, чтобы включать мозг и развиваться дальше. Ибо способность к связной и осмысленной речи и есть главный показатель наличия интеллекта. Человека делают человеком не руки-ноги-отсутствие хвоста, а именно мозги. Если их не включить во младенчестве, человек рискует навсегда остаться на уровне животного. вспомним детей-маугли, им так и не удаётся вернуться в человеческое состояние.

Смысл жизни в служении Ему!
Ну, если им это приносит щастье и моральное удовлетворение, значит так и должно быть. Душа нашла, чего искала. А все хобби и интересы были лишь для того, чтобы скрасить врем ожидания, когда будет Кому служить. Опять же, личное дело.

А там живи внуками?!
Ну если больше нечем, то и так сгодится. Но вот если детка вырастит чайлдфри.... тут ей моск и вынесут. :wdpkr:
10.07.2011 в 00:03

царица Савская
Когда ребёнку говорят - пис-пис, куп-куп, гуль-гуль, ам-ам, баю-бай у него уже формируется условный рефлекс, что надо делать, или что будут делать с ним, и кто именно будет делать
С этим я согласна, но вот со мной и моей сестрой это все не использовалось. И с моими двоюродными, подобного "профессионального сленга" не было. Все все понимали. Все выросли нормальными.
скажем, приучения к горшку без понятных команд и слов-идентификаторов пойдёт медленнее.
И это тоже не всегда верно. Проверено на практике. У нас в роду на горшок садились рано и без таких слов. Ну, не принято у нас было так. Отого мне и непонятно их применение.

Но вот если детка вырастит чайлдфри.... тут ей моск и вынесут.
Обязательно! И хорошо, когда детка не в единственном экземпляре. У меня вот есть сестра. Нормальная. Замужем уже пару лет. Хочет ребеночка. Если бы не серьезные проблемы с квартирой и деньгами то уже бы... :family:
А я неполучилась... :D
10.07.2011 в 00:12

царица Савская
Есть, конечно, счастливые исключения, но рисковать не хочется.
Вот именно! Когда у твоих знакомых появляется ребенок, ты с грустью осознаешь, что потерял их. Они больше ничем не интересуются. Из развлечений - выяснение отношений.
10.07.2011 в 00:59

"The future seems so... clear."
zarinar
У всех всё индивидуально. Может, кому-то и не надо, сам понятливый, а другому раз 100 сказать надо. ))) Я вот не помню, использовались ли эти команды со мной или нет. в таком возрасте ребёнок ещё себя не помнит. Хотя.. есть какие-то странные отрывочные воспоминания, как меня пеленали, к примеру. И как училась ходить. Причём довольно ясные, но совершенно без слов.
10.07.2011 в 01:05

царица Савская
Да, ранние воспоминания и правда, очень яркие, но звук не запоминается. Самое первое у меня воспоминание месяцев с шести. Это яркий кулончик-капелька, который мама дала мне в руки, как он переливался и тот восторг, что я испатывала играя с ним. До сих пор у меня нет ничего ярче!