Чайлдфри – добровольная бездетность
Для России добровольная бездетность – явление довольно новое, поэтому не удивительно, что в современном российском обществе вокруг чайлдфри сформировалось немало стереотипов, имеющих мало отношения к реальности. Интересно, что многие россияне, не желающие заводить детей, о понятии «чайлдфри» даже не слышали и нередко пребывают в уверенности, что они «одни такие» или даже, что с ними «что-то не так».
Сам термин «чайлдфри» возник сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века, а одно из первых объединений чайлдфри сформировалось лишь спустя 20 лет, когда добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе. Однако достаточно много людей, живших в самые разные времена, выбирали добровольную бездетность. Чайлдфри прошлых эпох – это преимущественно богатые и знаменитые люди: писатели, философы, ученые, актеры, балерины. Среди простых людей никаких чайлдфри, конечно, не было, поскольку в традиционном обществе никому даже в голову не приходило задуматься о том, что детей можно и не иметь. А в условиях низкого уровня медицины и частой детской смертности высокая рождаемость обеспечивала сохранение человеческого рода.
Откуда берутся стереотипы о чайлдфри?
читать дальшеНежелание иметь детей может быть основано на самых разных причинах и личных убеждениях. Поэтому нельзя говорить о какой-то идеологии чайлдфри. Добровольная бездетность – это социальное явление, которое по своей сути не имеет негативной окраски и не представляет никакой угрозы людям, желающим и имеющим детей.
Тем не менее, многим чайлдфри порой непросто успешно выстроить отношения с окружающими, воспринимающими их в лучшем случае как людей «со странностями», в худшем – как людей, требующих строго осуждения.
Благодаря ряду негативных публикаций о чайлдфри в русских СМИ, большинство россиян пришло к выводу, что чайлдфри – это люди, имеющие низкий моральный облик и не уважающие семейные ценности, либо люди, страдающие психическими заболеваниями и отклонениями. В итоге, одни начинают жалеть чайлдфри, считая их несчастными людьми, которые добровольно (по собственной глупости) лишают себя счастья иметь ребенка, другие – искренне ненавидеть, считая их извращенцами и опасными для общества элементами.
С другой стороны в формировании стереотипов и негативного мнения вокруг добровольно бездетных отчасти способствуют и некоторые чайлдфри путем агрессивных оскорбительных высказываний в адрес людей, имеющих детей. Тем не менее, эту «воинствующую» часть чайлдфри вовсе нельзя назвать типичными представителями добровольно бездетных.
Наиболее агрессивно настроенными русскими чайлдфри зачастую являются молодые девушки и юноши (16-22 лет), для которых принадлежность к какой-либо известной социальной группе является еще одним способом самоутверждения, проявления юношеского максимализма или желания выделиться и быть не таким, как все. В юном возрасте добровольная бездетность вообще редко бывает истинной, зачастую это просто дань «модной тенденции», а не серьезная и зрелая установка. Но не все молодые чайлдфри являются «жертвами моды». Некоторые из них приобретают свои убеждения абсолютно независимо от «модных веяний» и придерживаются их на протяжении всей дальнейшей жизни.
Если уж рассуждать насчет возраста добровольно бездетных, то большая часть «истинных» чайлдфри приобретают свои убеждения не в ранней молодости, а позже (в период с 25 до 35 лет) – по мере накопления определенного жизненного опыта. Чайлдфри, достигнувших 35-40 лет, обычно называют «убежденными» чайлдфри. До этого возраста некоторые чайлдфри по разным причинам отказываются от своих убеждений и все же заводят детей, но после наступления 35-40 лет такие случаи крайне редки.
Благодаря достижениям медицины, заметно снизилась детская смертность и появились способы планирования семьи (эффективная контрацепция). Перед людьми (особенно жителями крупных городов) уже не стоят так остро вопросы простого выживания – появилось время и деньги на собственный досуг и развлечения. Растет социальная мобильность – люди больше не засиживаются на одном месте, а чаще меняют место работы и сферу занятости, стало цениться дополнительное образование.
Все эти перемены привели к тому, что в развитых странах многодетных семей стало намного меньше, а рождение детей стало откладываться на все более поздний срок – обычно до достижения определенного уровня материально благосостояния. В итоге многие пары ограничиваются рождением одного или двух детей. В то же время некоторые люди приходят к выводу, что они вообще не хотят заводить ребенка.
Кто же они истинные чайлдфри?
Одинокие мужчины и никому не нужные старые девы? А может, это люди, которые прикрывают нежеланием иметь детей свое собственное бесплодие? А может, они ненавидят детей и от того опасны?
Для начала МирСоветов поможет разобраться в понятиях. Поскольку в русском языке нет категорий, которыми можно обозначить различия между бездетными людьми, призовем на помощь английский язык, в котором слово «чайлдфри» уже стало частью обыденной речи.
Чайдлесс. Это люди, которые хотят, но не могут иметь детей по причине бесплодия. Они вообще не имеют никакого отношения к чайлдфри. Поскольку их бездетность не является добровольной и обусловлена не зависящими от них медицинскими причинами.
Чайлдхейт. Это люди, которые не хотят иметь детей, потому что действительно их ненавидят или испытывают сильную неприязнь. Ненавидящие детей люди также зачастую выбирают добровольную бездетность. Тем не менее, чайлдфри и чайлдхейт – явления разные, хотя иногда и пересекающиеся.
То есть среди чайлдфри есть определенный процент людей, которые не обзаводятся собственным потомством, потому что испытывают неприязнь к детям. Но так ли страшна на самом деле эта неприязнь и стоит ли из-за этого опасаться чайлдфри?
Во-первых, данная неприязнь, если она имеет место, вовсе не тождественна ненависти и не направлена на какого-то конкретного ребенка. Часть чайлдфри просто испытывают общую неприязнь к детскому поведению.
Данная неприязнь нередко рождается из-за недовольства невоспитанностью чужих детей, шумно ведущих себя в общественных местах с попустительства таких же невоспитанных родителей. Справедливости ради, стоит заметить, что такие невоспитанные дети, равно и как их невоспитанные родители, зачастую являются объектом неприязни не только чайлдфри, но и многих людей, имеющих собственных детей.
Во-вторых, можно не опасаться, что испытывающий неприязнь к детям чайлдфри будет на них бросаться и пытаться как-то навредить. Брать в расчет всяких асоциальных личностей (педофилов, садистов и т.п.), способных действительно причинить вред детям, в данном случае не стоит, поскольку они не имеют никакого отношения к чайлдфри.
Однажды мне довелось прочитать интересные рассуждения на тему неприязни к детям и границах этой неприязни в одном из тематических сообществ чайлдфри от лица молодой женщины, которая привела очень интересную аналогию. Суть рассуждения такова: «Допустим, не люблю я груши. Естественно, моя нелюбовь к грушам не доходит до того, чтобы уничтожать все груши вокруг и осуждать людей, которым груши нравятся, тем более, мне не придет в голову кричать в общественных местах «Долой груши!» и убеждать всех вокруг, что груши – зло. А многие совершенно безобидные груши, находящиеся рядом со мной, вызывают у меня даже не неприязнь, а просто равнодушие. Однако когда у меня постоянно интересуются, почему у меня нет груши, или заявляют, что те, кто не любит груш, пустоцветы и непонятно зачем на свете живут, бесполезны, аморальны и т.п., мне становится очень неприятно. Такие заявления нередко меня провоцируют на ответные агрессивные высказывания. Почему вообще кого-то волнует мое отношение к грушам, и я должна давать насчет них какие-то объяснения?».
Неприязнь к детям – не единственная и не основная причина добровольной бездетности. Если уж и называть какую-то самую часто встречающуюся причину добровольного нежелания иметь детей, то это как раз простая незаинтересованность в размножении. Многие чайлдфри испытывают равнодушие к детям, поскольку их не воодушевляет и не привлекает возможность стать родителями. Им это просто не интересно из-за отсутствия биологической тяги к родительству либо потому, что в их системе жизненных ценностей на первом месте располагаются совсем другие вещи.
Кто-то из чайлдфри хочет иметь как можно больше свободного времени для проведения своего досуга – заниматься любимым хобби, общаться с друзьями, путешествовать. Кто-то желает отдать все свои силы карьере. Кто-то просто не хочет дополнительной финансовой ответственности, которая в любом случае возникнет, если появится ребенок. А некоторым чайлдфри просто полюбился спонтанный образ жизни: возможность менять в любой момент работу и место жительства. Важное дополнение – эти люди не откладывают рождение детей «на потом», они их просто не планируют.
Помимо вышеперечисленных причин чайлдфри руководствуются и иными мотивами, среди которых:
возможность передать ребенку тяжелую генетическую болезнь.
Цитата с тематического форума: «Главное для человека – понять, что нужно лично ЕМУ. Можно не рожать и никогда не пожалеть об этом. А можно родить и пожалеть, как это случилось со мной. Теперь мне жалко себя и жалко его. Я не могу полюбить его, но я его никому не отдам, так как навсегда к нему привязана самой большой в жизни ответственностью. И мне всю жизнь будет стыдно перед ним за то, что не смогла дать ему того, в чём нуждаются все люди – нежности и тепла. Когда он вырастет, он это поймёт».
Знаменитая американская телеведущая Опра Унфри (56 лет) свое нежелание детей прокомментировала следующим образом: «Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет».
Встречаются и более «экзотичные» причины. Например, некоторые чайлдфри не хотят рожать детей в условиях перенаселенности планеты, дефицита ресурсов, экономических кризисов и плохой экологической обстановки, считая, что в дальнейшем все будет еще хуже. Ряд чайлдфри вообще считают, что окружающий мир слишком ужасен для рождения новых детей и для начала нужно создать условия для нормальной жизни уже существующим детям.
Для женщин-чайлдфри мотивом к добровольной бездетности порой становится наличие серьезного заболевания, беременность при котором может быть тяжелой или даже опасной для жизни (сахарный диабет, ревматические пороки сердца и др.
Определенная часть женщин-чайлдфри не хочет иметь детей из-за отвращения к беременности, родам и послеродовому периоду, а также страха потери внешней привлекательности. А некоторые российские женщины глубоко не удовлетворены уровнем медицинских услуг, которые оказываются в нашей стране роженицам.
Таким образом, не все чайлдфри решаются на добровольную бездетность из-за неприязни к детям. Самое интересное, что некоторые чайлдфри любят детей и даже с удовольствием помогают своим родственникам в воспитании потомства. Они испытывают удовлетворение от общения с детьми в качестве тетей, дядей или учителей, но своих детей при этом заводить не хотят.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чайлдфри – это всего лишь люди со своим мировоззрением, все они – очень разные и мотивы их добровольной бездетности тоже разные. Порой эти мотивы дополняют друг друга, а порой – вообще противоречат друг другу.
Однако независимо от того, что выбирает человек – иметь или не иметь детей, его недопустимо считать незрелой, инфантильной или какой-то проблемной личностью. У каждого человека своя система ценностей, оттуда и свои представления о счастье. Порой очень разные.
Как бы то ни было, в современном обществе чайлдфри являются меньшинством, а, как известно, представителям любых меньшинств порой очень трудно отстоять свое право на собственные убеждения. И ладно бы оппонентами выступали чужие посторонние люди, но когда чайлдфри встречают непонимание со стороны самых родных и близких, порой становится непросто сохранить хорошие отношения.
Что чайлдфри отвечать окружающим на вопросы о будущих детях?
Кто-то у вас очередной раз поинтересовался «Когда вы заведете ребенка?». Что ответить? Для начала МирСоветов советует определиться, что вы хотите: с наименьшими потерями времени и нервов просто уйти от вопросов или отстаивать свои убеждения?
В первом случае прекратить расспросы можно следующими фразами:
«Скоро»;
«Сначала мне нужно получить второе образование/повышение на работе/выучить иностранный язык»;
«Я/Мы уже об этом думаем»;
«Мне/Нам еще рано об этом думать»;
«У меня/У нас нет своего жилья»;
«У меня/У нас недостаточно денег
К сожалению, часть собеседников и после данных ответов готовы выяснять подробности вашей жизненной ситуации и доказывать необходимость немедленного появления ребенка в вашей жизни без откладывания в долгий ящик. В этом случае дальнейший разговор можно пресечь фразами «Я не хочу об этом говорить» или «Это не ваше дело», или «Это мое/наше личное дело», или «Я/Мы сами решу/решим, когда будет пора». А если ваш собеседник настолько не тактичен, что задает вопрос о детях, прекрасно зная, что у вас нет постоянного спутника/спутницы жизни, можно смело отвечать, что вам сначала нужно жениться/выйти замуж, а уж потом думать о детях.
Если вы решили отстаивать свои убеждения, но при этом желаете сохранить хорошие отношения с оппонентом, вам стоит просто привести свои доводы, то есть объяснить причины вашего нежелания иметь детей. При этом избегайте таких обобщений, как:
«Хотеть детей глупо»;
«Все дети отвратительны»;
«Не хочу портить свою жизнь» и т.п.
Подобными фразами вы просто настроите человека против себя и косвенно причислите его к глупым людям, что, согласитесь, обидно.
Если вы хотите, чтобы вас восприняли серьезно и отнеслись к вашим взглядам с уважением, преподнесите свою точку зрения корректно, не задевая чувств собеседника. Согласитесь, между следующими парами фраз лежит большая пропасть:
«Ребенок сломал бы мою жизнь» и «Для кого-то иметь детей – высшее счастье, но для меня самое большое счастье – это успешная карьера».
Если вы будете уважать взгляды людей, имеющих и любящих детей, то, скорее всего, ваши убеждения, если даже и не встретят понимания, то хотя бы воспримут серьезно и уважительно.
Конечно, бывают совсем уж тяжелые случаи, когда, несмотря на все ваши тактичные и адекватные комментарии, кто-то продолжает бесцеремонно давать советы и читать нравоучения, порой граничащие с оскорблениями.
Типичным примером такой бесцеремонности, граничащей с оскорблением, может стать, например, заявление, что женщина, не родившая детей – вообще не женщина. Хелен Кларк (60 лет) – премьер-министр Новой Зеландии как-то сказала: «Разве я не настоящая женщина оттого, что у меня нет детей? Это звучит странно, и надеюсь, большинство людей так не думают».
В этом случае подумайте, а нужно ли вам вообще общаться с людьми, проявляющими по отношению к вам неуважение? Зачем вам вообще что-то им объяснять и получать в ответ негатив? Да и стоит ли вообще что-то доказывать вашей бывшей однокласснице, которую вы встретили впервые за 10-15 лет, или троюродной тетушке, которую вы видите раз в пятилетку? Конечно, если речь идет о чужих людях, то многие чайлдфри предпочитают просто избежать дальнейшего общения, либо на грубость ответить грубостью и тем самым пресечь разговоры на корню.
Но что делать, если споры на почве вашего нежелания иметь детей возникают с самыми близкими и родными людьми – вашими мамами и папами? Ведь большая часть чайлдфри имеют любящих мам и пап, с которыми они портить отношения совсем не желают. А для многих родителей взрослых детей отсутствие внуков может стать большим разочарованием в жизни.
Стратегии поведения здесь может быть две. Все зависит от того, действительно ли ваши родители мечтают о внуках или они просто не задумывались о том, что дети – это не обязательно.
При первых вопросах, которые вам зададут ваши родители о детях, спросите у них, откуда эти вопросы. Если в ответ вы услышите, что-то вроде «Ну когда-нибудь же нужно будет завести детей», «У всех когда-нибудь появляются дети» или про «стакан воды в старости», попробуйте представить перед родителями свою альтернативную точку зрения. Высока вероятность, что ваши взгляды если и не поймут, то хотя бы примут. Особенно если у вас сложились близкие и доверительные отношения. Бывает и так, что некоторые родители довольно спокойно воспринимают известия, что внуков не будет и даже умудряются поддерживать своих детей-чайлдфри в этом вопросе.
Если же вы абсолютно уверены, что ваши родители мечтают о внуках и сами они неоднократно об этом заявляли, то смириться с вашей добровольной бездетностью им будет сложно. Для некоторых родителей это становится настоящей трагедией, особенно если вы являетесь их единственным ребенком, следовательно, единственной надеждой иметь внуков. Что в данной ситуации рекомендует МирСоветов?
Не рубите сплеча и не огорошивайте родителей своими взглядами. До поры до времени вполне можно отговариваться отсутствием денег/хорошей работы/жилплощади и т.п. Очень универсальна фраза «Я не хочу пока об этом говорить, если захочу, то сам/сама заведу разговор об этом».
Но будьте готовы, что ко времени, когда вам исполнится лет 28-30, отговорок уже будет недостаточно. В это время можно постепенно начинать приучать родителей к мысли, что у вас нет желания иметь детей. Чтобы родители не почувствовали себя обиженными и ненужными, постарайтесь в этот период проводить с ними больше времени или просто уделять им повышенное внимание. При этом постарайтесь донести до них мысль, что лично вы им очень благодарны за все, что они для вас сделали, и всегда будете любить и уважать их, но при этом вы взрослый человек и вправе сами решать, как вам прожить свою жизнь. В итоге родителям все равно придется смириться с вашим выбором.
Если ваш партнер – чайлдфри
Однако самые непримиримые противоречия относительно детей у чайлдфри возникают даже не с их родителями, а со спутниками жизни.
Вариант, когда пару образуют двое чайлдфри, рассматривать не будем, в этом просто нет смысла, поскольку нежелание иметь детей в данном случае обоюдное. Но что делать, если имеет место ситуация «я не хочу детей, а он/она хочет»?
Правильный ответ здесь может быть один – будьте откровенны.
Если вы не хотите иметь детей, то будет честным поставить в известность об этом партнера до того, как вы начнете совместную жизнь. А ваш партнер пусть уже сам решает, что для него важнее: иметь ребенка или провести жизнь с вами. Никакие отговорки и откладывание «на потом» здесь не уместны – все это лишь сыграет роль бомбы замедленного действия.
Если до определенного возраста вы тоже не имели твердого мнения по этому вопросу, а затем поняли, что не хотите детей, поговорите об этом с вашим любимым человеком и четко обозначьте свое отношение к данному вопросу. У вашего спутника жизни тоже должен быть выбор.
Как поступить в обратной ситуации «я хочу детей, а он/она не хочет»? Бывает и так.
Определитесь со своими приоритетами. Если вы решите, что жизнь без детей для вас невыносима, то не мучайте себя и свою половинку. Шантаж – «либо у нас будет ребенок, либо мы расходимся» – недопустим. В этом случае лучше просто разойтись – всем будет проще.
Если вы в итоге решите, что этот мужчина/женщина чайлдфри дороже вам всего на свете, в том числе и возможности иметь детей, МирСоветов рекомендует вам только одно: впоследствии никогда не упрекайте свою половинку, используя аргумент «Я ради тебя отказался/отказалась от детей, а ты…». В итоге это приведет к тому же расставанию, только у вас обоих к этому моменту останется масса негатива по отношению друг другу. Если вам действительно дорог этот конкретный человек, то либо целиком воспринимайте его таким, какой он есть, либо расставайтесь.
Напоследок МирСоветов дает всем своим читателям один совет: если вы видите, что ваши знакомые/друзья/родственники не заводят детей, не стоит тут же задавать им вопросы на эту тему. Неважно, почему у человека нет детей, может, он их не хочет и все эти разговоры уже вызывают у него раздражение, а, может, он просто не может их завести и расспросы только причиняют ему лишнюю боль. Если кому-то захочется поговорить об этом, вы сами это поймете. В целом, вопросы деторождения – довольно личные, давайте проявлять уважение друг к другу.
Я не стану утверждать, что я никогда не изменю своих взглядов, но пока придерживаюсь их. А там, время покажет. И я не играю, просто на самом деле, совершенно равнодушна к детям. И не знаю, возможно ли это исправить, а так же, стоит ли исправлять.
@темы: "честно утащенное";, "не могу молчать!";, "пражизнь";
А в наши советские куклы не любила ещё играть потому, что они - уродливы. Их анатомия не соответствовала ни детской, ни взрослой. Будь у меня Барби, может, и играла б. Больше всего любила игрушки - животные, и чтобы, как настоящие! Потом самолёты, солдатики и машинки. )))
Больше всего напрагает сюсюканье, наподибие - "бобо, "кака", "бикика" и прочее в таком роде. Ведь есть и нормальные слова. Чем они хуже?! И почему считается, что только с рождением ребенка женщина состоялась. Что в этом смысл ее жизни! Что надо жить жизнью ребенка, отрекаясь от всего себя.
У меня такое ощущение, что с рождением ребенка, женщина перестает развиватться как личность. Все мои родившие знакомые превратились в наседок, всё что раньше интересовало - все хобби и увлечения, заброшены. Смысл жизни в служении Ему! То есть ребенку. Но если ты всю жизнь отдашь ребенку, а он вырастет и уйдет, что останется тебе и от тебя к старости? Пустота? А там живи внуками?! Это не мой путь.
такое ощущение, что с рождением ребенка, женщина перестает развиваться как личность
У меня тоже. И это, пожалуй, главная причина, по которой я против - не хочу, чтобы моя любимая превратилась в инкубатор. Есть, конечно, счастливые исключения, но рисковать не хочется.
Смысл жизни в служении Ему!
Ну, если им это приносит щастье и моральное удовлетворение, значит так и должно быть. Душа нашла, чего искала. А все хобби и интересы были лишь для того, чтобы скрасить врем ожидания, когда будет Кому служить. Опять же, личное дело.
А там живи внуками?!
Ну если больше нечем, то и так сгодится. Но вот если детка вырастит чайлдфри.... тут ей моск и вынесут.
С этим я согласна, но вот со мной и моей сестрой это все не использовалось. И с моими двоюродными, подобного "профессионального сленга" не было. Все все понимали. Все выросли нормальными.
скажем, приучения к горшку без понятных команд и слов-идентификаторов пойдёт медленнее.
И это тоже не всегда верно. Проверено на практике. У нас в роду на горшок садились рано и без таких слов. Ну, не принято у нас было так. Отого мне и непонятно их применение.
Но вот если детка вырастит чайлдфри.... тут ей моск и вынесут.
Обязательно! И хорошо, когда детка не в единственном экземпляре. У меня вот есть сестра. Нормальная. Замужем уже пару лет. Хочет ребеночка. Если бы не серьезные проблемы с квартирой и деньгами то уже бы...
А я неполучилась...
Вот именно! Когда у твоих знакомых появляется ребенок, ты с грустью осознаешь, что потерял их. Они больше ничем не интересуются. Из развлечений - выяснение отношений.
У всех всё индивидуально. Может, кому-то и не надо, сам понятливый, а другому раз 100 сказать надо. ))) Я вот не помню, использовались ли эти команды со мной или нет. в таком возрасте ребёнок ещё себя не помнит. Хотя.. есть какие-то странные отрывочные воспоминания, как меня пеленали, к примеру. И как училась ходить. Причём довольно ясные, но совершенно без слов.